Présentée lors de la semaine des 24 Heures du Mans 2015, la Ligier JS P3 reste dans la lignée de la Ligier JS P2, notamment avec son design et son aérodynamisme.

Confort de pilotage, fiabilité et performance caractérisent cette LM P3.

En 2016 et 2017, dix titres LM P3 ont été décrochés avec une Ligier JS P3 en ELMS, Asian LMS, Asian Le Mans Sprint Cup, V de V Endurance Series et IMSA Prototype Challenge.

La 100ème Ligier JS P3 a été livrée en novembre 2017.

Fiche technique

Chassis

  • monocoque carbone - HP Composites
  • carrosserie carbone HP Composites
  • longueur : 4605mm - largeur : 1900mm - empattement : 2860mm
  • poids : 930kg

Suspensions

  • double triangulation
  • poussant et combiné ressort-amortisseur
  • amortisseurs à 3 voies de nouvelle génération
  • système de barres antiroulis ajustables
  • 3ème élément à l'avant et à l'arrière

Boîte de vitesse

  • boite séquentielle 6 rapports Xtrac 1152 avec carter en aluminium
  • système de palettes au volant pneumatique semi-automatique Megaline
  • refroidissement par radiateur d'huile

Direction

  • assistée hydraulique

Moteur* & Electronique

  • Nissan VK50 - V8 - 5 litres - 420 cv
  • boîtiers de gestion moteur et boîte de vitesses Magneti Marelli SRG

Freins

  • maître-cylindre AP Racing
  • étriers monoblocs à 6 pistons Brembo
  • disques acier avant et arrière Ø 14'' Brembo

Jantes

  • magnésium Ø18'' OZ Racing - largeur avant : 12,5'' - largeur arrière : 13'' 

Sécurité

  • normes ACO 2014
  • position de conduite confortable avec support de siège en carbone
  • ventilation optimisée du cockpit et du pilote
  • appuie tête compatible avec système Hans

 

*commun à tous les constructeurs LM P3

Palmarès

IMSA Prototypes Challenge
2017 : 27 podiums, 11 victoires, 1 titre
2018, après manche 3/6: 6 podiums, 3 victoires
Asian Le Mans Series (cat. LM P3)
2015/16, 2016/17, 2017/18 : 24 podiums, 11 victoires, 3 titres

Asian Le Mans Sprint Cup
2016, 2017 : 15 podiums, 10 victoires, 2 titres
European Le Mans Series (cat. LM P3)
2016, 2017 : 34 podiums, 11 victoires, 2 titres
2018, après manche 5/6 : 13 podiums, 5 victoires

V de V Endurance Series (cat. LM P3)
2016, 2017 : 35 podiums, 12 victoires, 2 titres
2018, après manche 4/6 : 6 podiums, 4 victoires

Michelin Le Mans Cup
2017 : 15 podiums, 2 victoires
2018, après manche 2/6 : 4 podiums